【英国】我们和33年前就火上BBC的华人大厨聊了

【英国】我们和33年前就火上BBC的华人大厨聊了

时间:2020-03-16 08:45 作者:admin 点击:
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  说到因懂美食、懂中国菜而吸粉的名人明星,中国的小伙伴们可能会想到《舌尖上的中国》的蔡澜、董克平,或者美食短视频大牛姜老刀、以及活跃在综艺里的黄小厨......

  

  (圈哥制图,图片来自网络)

  而腐国人,则会想到他—— Ken Hon,谭荣辉 。

  

  (图片来自Ken Hom)

   33年前,一档名为《谭荣辉的中国烹饪》(Ken Hom s Chinese Cookery)的电视节目在BBC2台播出,瞬间风靡全英伦。

   (截图来自BBC官网)

   (截图来自Youtube)

   圈哥还找到了部分视频,评论里都是他的脑残粉 ,更多的英国人甚至全世界的老外的童年里都有他的陪伴:

   80年代我在南非看了他的节目,那会儿我还是个小姑娘。他是我印象里的第一个电视厨师。Ken Hom就是个传奇!

   我的天,他有头发!

   我想念Ken Hom :(

   Ken Hom是我最爱的厨师之一了,不过我们很久没在电视上看到他了-_-

  随着电视节目大热后,他出版的同名书籍至今畅销不衰,现已售出超过百万余本。

  

  

  (截图均来自维基百科)

   他在英国人的心中,堪称“中国菜教父” 。

  英国Master Chef的制片人这样评价谭荣辉:“他在英国影响力非常大,大家一想到中国菜,就会想到他...... 英国每8个家庭就有一个家庭的厨房有他的锅 。”

  

  BBC还有报道称,在如亚马逊之类的电商网站,每年炒锅的销量都在增长,平均每年销量都会比去年多46%。

   In fact Chinese food is no longer just a restaurant or takeaway treat - as more people are cooking it at home. Sauce sales have increased, according to Mintel. Sales of woks have gone up 46% each year at online retailer Amazon

  

  而britishchinesefoodculture.org.uk也有数据表示, 2015年已有65%的英国家庭拥有自己的炒锅了......

  

  2007年,谭荣辉获得牛津布鲁克斯大学授予荣誉博士学位,以表彰他“在国际美食界取得的卓越成功”。

  2009年,他因为“在饮食艺术上的杰出成就及贡献”,特别是 “促使英国人接受正宗中国菜”而获英国女王颁授大英帝国官佐勋章(OBE) 。

  

  而这位出生在美国芝加哥的华人厨师,6岁前还不会说英文,也曾为了“逃离”厨房而离家求学

  

  (以上图片均来自维基百科)

  他到底是如何从一位唐人街华二代成为今天很多英国人心中中餐的代名词呢?圈哥也在近期采访到了这位享誉西方世界的中餐大厨,听他讲述自己的故事。

  

  今年的新年特刊也有关于谭荣辉的报道,图片由欧洲时报记者Darcy Littler摄

  

   上世纪50年代

   美国华裔很艰难

  

  出现在多彻斯特酒店(The Dorchester)大堂的谭荣辉一袭黑色唐装,手里拿着两张登机证,风尘仆仆。如今他通常居住在法国巴黎和泰国曼谷。对于自己的成名之地伦敦,更多只是出差和路过。

  

  图片由欧洲时报记者严振羽 摄

  他先前刚刚领取了首届“金筷子”全英东方美食大奖。在我们的采访之后,他接着还有一个会议,第二天就要飞往法国。

   图片由欧洲时报记者严振羽 摄

  谭荣辉1949年5月出生在美国芝加哥。他的父母在前一年刚刚从广东来到这里。他的整个童年都在唐人街度过,直到6岁都只会说广东话。

  而对于自己的出生和成长的美国,谭荣辉坦言已经有六、七年没有回去了。尽管如此,他的眉宇间依然可见那个时代留给他的印记,言谈间仍然能让人感觉到他对家庭的怀念。

  

  图为芝加哥唐人街(来自chicago-chinatown.info)

  被问及自己英文名字的由来,他解释说:“我的父母是开平人。在开平话当中,谭的发音是 Hom 而非一般粤语当中的 Tam 。Kenneth是爸爸给我的名字,或许是他对苏格兰很感兴趣的缘故吧。”

   他笑称,幸好自己是开平人 ,从读音上说,“Ken Hom”比“Ken Tam”要顺耳多了。

  

  图为开平碉楼(来自南方网)

  直到上小学,谭荣辉才开始正式学习英文。可能正因为如此,他的美国口音并不浓重,粤语则字正腔圆,举手投足更和普通的儒家长者别无二致。

  在2012年BBC美食纪录片《发现中国:美食之旅(Exploring China: A CulinaryAdventure)》当中, 他将广东称为自己的“精神故乡”。

   谭荣辉用“艰难”形容上世纪50年代华裔在美国的生活,生活中会面临各种各样的歧视 。但唐人街是所有孩子们的“避风港”,而维系华人社区的纽带之一,就是食物。

  

  图为谭荣辉和母亲(图片来自每日邮报)

  他直言,和中国一样,如今世界各地的唐人街相比60多年前都发生了翻天覆地的变化。

   中国国际地位的提升也反映在华人移民的成分当中,也反映在唐人街的改变里。

  

   厌倦后厨 却爱上做饭

   做电视节目也很痛苦

  

  11岁时,为了不让他到处去玩,谭荣辉的妈妈把他送到叔叔的餐馆帮忙。他的爸爸在他出生8个月的时候就去世了。

  对于年幼的谭荣辉来说,叔叔在很大程度上扮演了父亲的角色。之后5年后厨的工作经历让他积累了丰富的中餐经验,但也 让他开始对餐厅工作感到厌倦。16岁时,谭荣辉远走加州求学,“因为我只想离厨房远一点” 。

  

  谭荣辉和Eric Cantona 与 Lee Sharpe(图片来自每日邮报)

  大学期间,他曾经前往法国学习一年。回到加州之后,由于缺钱,他利用一个周末在一个朋友的餐厅里教授意大利菜。

   活动很成功,一个周末的工作赚回了两个月的房租。紧接着我们又举办了第二次。朋友问我是否可以教一教中餐,我说:“ 当然,我闭着眼睛都会 。”

  

  (图片来自每日邮报)

   教人做中餐的经历让谭荣辉意识到,自己厌倦的只是餐厅后厨的生活,而他真正喜欢的,“是为小范围的朋友做饭。”

  尽管或许已经成百上千次谈论这个话题,但当他提到当年的“领悟”时,眼睛里依然闪烁着“发现宝藏”般的神采。

  

  (图片来自每日邮报)

  后来,他开始在加州烹饪学院授课,并出版了一本中餐书籍。1984年,他受邀到英国为BBC拍摄了那部为英国人打开中餐之门的《谭荣辉的中国烹饪》。后面的故事众所周知。

  

  (截图来自Youtube)

  说起在BBC的拍摄经历,他认为成功原因在于“真实”。

   当时的饮食节目在演示完过程后,会拿出之前做好的样品。但我呈现的菜品全部是当场做出来的,拍摄的时候摄影甚至会要求我做得慢一点以填满节目时间。但我会说:“ 没办法,这就是中餐 ”。

  

  (截图来自Youtube)

  他说,BBC节目播映的时机非常合适,满足了很多人对于中餐的好奇和想要自己尝试的想法。

  同时,他也毫不讳言拍摄的困难:“ 那是我第一次做电视节目。事实上过程非常痛苦,带给我很大创伤,以至于我在之后十年都没有拍摄新的节目 。”

  

   中餐烹饪代表未来

  

  作为30多年来在全世界推广中餐的领路人,圈哥问他,怎么看“西式中餐”和“中式中餐”。

  谭荣辉觉得,首先需要理解中西文化差异,以及因此而带来烹饪方式的区别。

  

  谭荣辉与英国前首相Tony Blair及其夫人Cherie(图片来自每日邮报)

  他举例说,中餐不使用烤箱,但在西方,慢慢烤是一种传统。这是由于自古以来缺少燃料,因此中餐需要快速将食物煮熟。这就造成了中国人和西方人煮饭方式的根本不同。

  他认为, 西方人正在更好地了解中国的文化和饮食。因为有更多的人去中国,并希望吃到更加正宗的中餐。烹饪和艺术一样,一直需要进步 。

   最好的了解方式就是交流。

  

  谭荣辉在16年在电视节目This Morning上教大家做中餐(截图来自Youtube)

  采访中,谭荣辉多次提到交流的重要性。他还透露自己即将出版一本新书,并 希望利用这本书的版税为中英两国学生设立奖学金,鼓励他们到对方国家访学 。

   我很喜欢去不同的地方旅行,品尝不同的美食。最近我刚去了越南,通过食物了解那里的文化和人。每一次旅行我都能学到新的东西。

  而对于中餐海外推广的讨论,他认为 “标准化”不符合中餐的规律,也并不是向西方人推广中餐的必要条件 。

  

  (图片来自每日快报)

  “中餐和法餐不一样,从来都没有编纂成册, 因为我们的烹饪充满了个人化风格。同一道菜交给不同厨师做,会有不同的味道 。

  有趣的是,现在的法国出现越来越多的 个人烹饪 , 这或许证明了我们的烹饪方式代表了未来的趋势 。如果一定要按照 标准化 的程序,就失去了创新和创意的空间。”

   也正是因为如此, 中餐拥有极强的“适应能力” ,在不同的地方可以使用不同的食材进行烹饪。 比如起初在美国没有竹笋,我们就会用芦笋代替。这是中餐的才华所在, 我们不像法餐那样死板 。现在在西方,越来越多的年轻厨师开始倾向于使用本地食材做菜。

  

  谭荣辉获得2018胡润终身成就奖(来自http://kenhom.com)

  谭荣辉笑着说,他总会告诉自己的学生, 中餐的最高标准就是要做出你喜欢的味道,因为这是中国厨师烹饪的方式 。

  对于“金筷子”奖颁发给他的“美食杰出贡献奖”,他说,中餐是英国和很多国家饮食文化基因的一部分。“金筷子”作为一个成长中的东方美食奖项,可以唤起大家对于中餐的重视和认可。

   很荣幸能够获奖,作为两个文化之间的桥梁,希望通过饮食这样和平的方式,加强东西方文化的交流与联系。

  

  几乎每年的春节前后,谭荣辉都是BBC1台“周六厨房Saturday Kitchen”栏目的特邀嘉宾。图为今年2月17日的节目照片。

  

   Q&A

   谭荣辉快速问答

   人生最后一道菜

   希望是北京烤鸭

  

   印象最深的客人?

  为不同的人做饭,观察他们的反应很有意思。最有趣的应该是蒂娜·特纳,那时候我还很年轻。她曾对我说:“亲爱的,这真的太好吃了!(Darling this is delicious!)”

  

  (图右为摇滚女王Tina Turner)

   最喜欢的地方?

  曼谷。这是一座犹如《银翼杀手》电影的城市,疯狂、混乱,人们信仰佛教,食物好吃,充满着矛盾冲突,因此很具有吸引力。

   最爱的酒?

  我是红酒爱好者,但最近几年开始喝日本高级清酒。对我这是一个全新发现,可以喝很多不醉,而且卡路里只有红酒的一半,因此很好。

  

  被誉为清酒之王的大吟酿是等级最高的日本清酒(图片来自百度百科)

   最爱的英国电视节目?

  我很喜欢看英国电视剧,比如弗尔蒂旅馆(Fawlty Towers)、百货店奇遇记(Are You Being Served? )等。英剧中诸多隐晦的笑点非常有意思。

   最喜欢的球队?

  当然是曼联。

  

  (图片来自曼联官网)

   最敬仰的人?

  我敬仰的人很多。我对我的叔叔保罗(Paul)非常尊重,我很欣赏他言传身教给我的东西。

   信奉的哲学?

  我价值观大多来自妈妈,很多是儒家观念。即便当时很穷,她给我的东西一直伴随着我。

  

  (图片来自每日邮报)

   还会自己做饭吗?

  当然,我一直都是自己给自己做饭。

   最喜欢的一道菜?

   如果只能享受最后一道菜,我希望是北京烤鸭 。

  

  (图片来自Ken Hom官网)

  来,说一道你最喜欢的菜,馋一馋世界各地的小伙伴

  (英伦圈原创,欧洲时报记者陈述,Darcy Littler报道,编辑:颗粒,图片除标注外均来源于网络,转载请注明。)

   - THE END -

   (转载请注明微信公众号“向东向西eastwest88”。)

  

  

  

  

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